Главная » Обзоры » Как выбрать фитнес-трекер (+лучшие предложения в данном сегменте)

Как показывает статистика, носимые устройства, в числе которых фитнес-трекеры, всё больше и больше завоёвывают внимание и любовь пользователей по всему миру. На рынке в данном сегменте представлено великое множество подобного рода аппаратов, и неискушённому пользователю довольно просто запутаться в них. Если вы тоже несколько растерялись, то, надеемся, после прочтения нашей статьи всё изменится.

Немного из истории технологии

В основе любого трекера, как известно, лежит шагомер. Вы, наверное, удивитесь, но одним из отцов шагомера считается Леонардо да Винчи. Этому гению Возрождения мы благодарны не только за подшипник, велосипед, подлодку, танк, вертолёт, прототипы автомобиля и пулемёта, но ещё и за прадеда привычного нам фитнес-браслета. К сожалению, нет никаких сведений о том, что шагомер по чертежам да Винчи всё-таки был создан.

Codex Atlanticus f.1.r

Барак Обама носит трекеры фирмы Fitbit, но он далеко не первый президент Соединённых Штатов, влюблённый в эту технологию. В переписке Томаса Джефферсона есть любопытное письмо, датированное 1788 годом и описывающее самый настоящий шагомер, которым пользовался отец-основатель США:

«Отправляю ваш шагомер. Привяжите один конец ленты к петле шагомера, а к другому концу ленты прикрепите небольшой крючок… вырежьте небольшое отверстие в нижней части вашего левого кармана, проденьте ленту в отверстие, проведите ленту вниз вдоль брюк и закрепите крюк к ремешку, привязанному на уровне колена, в дюйме от коленного сустава; затем прикрепите сам шагомер к верхнему краю вашего кармана. При каждом вашем шаге лента вытягивается во всю длину, и шагомер точно подсчитывает количество ваших шагов. Длинная стрелка показывает единицы и десятки шагов, плоская стрелка – сотни, а короткая стрелка шагомера показывает тысячи шагов».

На протяжении веков в разных уголках Земли появлялись подобные устройства, поэтому рассказывать о них нецелесообразно. Заметим лишь, что в 1960 японец создал шагомер manpo-kei, что в переводе означает «10 000 шагов». Он стал очень популярен в Японии.

shagomer_manpo-kei

Кроме того, довольно длительное время фитнес-трекерами пользовались военные США – ещё в те времена, когда мы о таких гаджетах и не помышляли. Тогда такого рода браслеты были довольно громоздкими и имели кучу проводов. Однако, они более точны, чем все «фитбиты» и «джоубоны». Впрочем, для среднестатистического использования этого вполне достаточно. Итак, первый трекер привычного нам вида и функционала был выпущен в 2011 году компанией Jawbone. Терек Jawbone Up собирал информацию о количестве пройденных шагов, расстоянии и сожжённых калориях. Также он был влагостойким. В реальности же это оказалось совсем не так, и очень скоро пользователи в нём разочаровались.

Как выбрать фитнес-трекер

Прежде, чем отправляться в магазин за покупкой, задумайтесь, а нужно ли это вам? В действительности, если вам необходимо лишь посчитать шаги, пройденное расстояние или сожжённые калории, то вы вполне можете обойтись специальными приложениями для смартфона. Но если вы уже решились, давайте разберёмся, какими же бывают фитнес-трекеры.

Функциональность устройства
Самый важный момент – возможности вашего гаджета. В основном, все представленные аппараты данного сегмента обладают тремя основными функциями: подсчёт количества шагов, пройденных километров и калорий, которые удалось сжечь за единицу времени. Важной особенностью некоторых, но далеко не всех современных трекеров является отслеживание качества сна. Эта функция, на наш взгляд, очень важна, так как от того, хорошо или плохо вы спите, во многом зависит качество вашей жизни в целом и физической активности в частности. Трекеры, получившие такую функцию, определяют фазу сна – лёгкую и глубокую. Это нужно для того, чтобы разбудить пользователя в нужное время, а лучше всего это делать именно в лёгкой фазе. Но большинство трекеров с такими возможностями сами не определяют, легли вы спать, или ещё бодрствуете, поэтому их нужно об этом уведомлять.

1

Функцию измерения частоты сердечных сокращений и вовсе получило всего несколько устройств. Причём довольно дорогих – от Sony и Samsung, например. Ещё одной полезной особенностью (впрочем, не для всех), является наличие GPS-модуля и альтиметра, которые помогут альпинистам отслеживать их активность во время подъёмов. Хотя и простому человеку это тоже может быть интересно, например, во время путешествий. Бюджетки, конечно, такой функциональностью не обладают. Более того, при смене активности (с ходьбы на бег, например) вам придётся указывать это вручную, как и в ситуации со сном.

Некоторые модели фитнес-трекеров являются влагозащищёнными, а вот водонепроницаемых устройств очень мало. Поэтому если вы хотите плавать с браслетом, вам нужно иметь это в виду. Если же вы особо не интересуетесь походами в бассейн, вам всё равно необходимо влагозащищённое устройство, которое не побоится попадания пота, а также не выйдет из строя, если вы попадёте под дождь.

Функцию измерения частоты сердечных сокращений и вовсе получило всего несколько устройств. Причём довольно дорогих – от Sony и Samsung, например. Ещё одной полезной особенностью (впрочем, не для всех), является наличие GPS-модуля и альтиметра, которые помогут альпинистам отслеживать их активность во время подъёмов. Хотя и простому человеку это тоже может быть интересно, например, во время путешествий. Бюджетки, конечно, такой функциональностью не обладают. Более того, при смене активности (с ходьбы на бег, например) вам придётся указывать это вручную, как и в ситуации со сном.

Некоторые модели фитнес-трекеров являются влагозащищёнными, а вот водонепроницаемых устройств очень мало. Поэтому если вы хотите плавать с браслетом, вам нужно иметь это в виду. Если же вы особо не интересуетесь походами в бассейн, вам всё равно необходимо влагозащищённое устройство, которое не побоится попадания пота, а также не выйдет из строя, если вы попадёте под дождь.

Что же касается батареи, то почти все устройства имеют встроенный аккумулятор. Как часто вам придётся его заряжать, зависит, прежде всего, от наличия дисплея. Дисплей же, в свою очередь, может быть как цветным, так и работать на электронных чернилах. Существует парочка браслетов, которые заряжать не нужно. Они оснащены простой батарейкой-«таблеткой», которую можно просто заменить.

Дизайн и форм-фактор
Трекер может быть выполнен в виде браслета – это наиболее частый вариант. Кроме того, сами браслеты – довольно разные. Они могут быть похожи на электронные часы с дисплеем, или же выглядеть как простая полоска без дисплея. Есть ещё нагрудные датчики для спортсменов, или же трекеры в виде клипсы. Nike, например, выпускает трекеры, которые крепятся на обувь.
Трекер Misfit Shine, например, можно носить в виде браслета на запястье, как подвеску, или же прикрепить специальной прищепкой к одежде. Что же касается наличия дисплея у фитнес-трекера, то, как вы понимаете, это довольно удобно. Впрочем, если таковой отсутствует, всегда имеются светодиодные индикаторы состояния. В общем, здесь уже только дело вкуса.

Лучшие предложения в сегменте фитнес-трекеров

Давайте же теперь посмотрим, что конкретно нам могут предложить производители. Следует упомянуть, что все нижеперечисленные трекеры обладают функциями шагомера, отслеживают пройденную дистанцию и количество сожжённых калорий, а также являются влагозащищёнными (то есть спокойно переживут дождь или купание в душе, но не в бассейне).

Лидеры рынка

Fitbit Charge HR
Самым покупаемым устройством в этом сегменте является браслет Fitbit Charge HR, который сложно назвать доступным. Его особенностью является возможность отслеживания сна, а также встроенный пульсометр, который пока, к сожалению, не часто встретишь у подобных аппаратов. Также данный браслет оснащён небольшим дисплеем. Ремешок выполнен из силикона и имеет текстуру «в сеточку». Помимо фитнес-функциональности, трекер также будет уведомлять вас о пропущенных вызовах или новых сообщениях. Цена вопроса – 200 долларов.

Xiaomi Mi Band
Данный фитнес-браслет от китайского производителя стал одним из самых продаваемых благодаря своей доступности. Функциональность его стандартна, помимо трекинга физической активности он также может отслеживать ваш сон, однако даже представители Xiaomi признают, что это не самая сильная его сторона. Имеется функция умного будильника. Выполнен аппарат из силикона и пластика и не имеет экрана. Его цена – примерно 18 долларов. Кстати, недавно производитель представил обновлённый трекер, оснащённый датчиком частоты сердечных сокращений.

Jawbone UP2
Этот браслет тоже довольно популярен. Помимо стандартных функций, о которых нет смысла упоминать, это аппарат также получил возможность отслеживания сна и смарт-будильник. Выполнен он из полиуретана и алюминия. Дисплей отсутствует. Устройство доступно в большом количестве цветов — белом, чёрном, голубом, сиреневом и розовом. Обойдётся данная покупка в 90 долларов.jawbone_up21

 

Лучший трекер для отслеживания сна
Jawbone UP3
Здесь, если верить отзывам владельцев, выбор таков – Jawbone UP3. Как видите, компания Jawbone действительно популярна. Пока вы спите, Jawbone UP3 проследит за вашим сердцебиением, определит фазу сна, и благодаря умному будильнику разбудит вас как раз вовремя. Кроме того, устройство будет вести дневник вашего сна, поэтому вы сможете откорректировать режим сна и отдыха.jawbone_up33

 

Лучшие трекеры для бегунов

Garmin Forerunner 225 и Forerunner 15
Если же ваша основная спортивная активность – это бег, то желательно завести себе такой трекер, который будет рассчитан именно на этот вид спорта. Лучший выбор в этом сегменте – это устройства компании Garmin. Браслеты Forerunner 225 и Forerunner 15. Эти устройства отличаются наличием точного пульсометра, который будет следить за вашим сердцебиением не только во время бега, но и на протяжении всего дня. garmin225

Forerunner 225

Также эти модели отлично отслеживают сон пользователя. Встроенный GPS-приёмник позволит вам запоминать все ваши маршруты. Продолжительность активной автономной работы (при включённом GPS) модели Forerunner 225 составляет 10 часов, а Forerunner 15 – 8 часов. Их цена – соответственно 295 и 119 долларов.15

Forerunner 15

Лучшие трекеры для плаванья — Garmin Vivoactive
Этот трекер подходит не только для плаванья, но также считается лучшим выбором для тех, кто занимается несколькими видами спорта. Он, как и многие другие предложения этой компании, оснащён модулем GPS. Устройство получило сенсорный экран, с помощью которого вы и будете выбирать нужный вам вид спорта. Garmin Vivoactive запомнит и сохранит все ваши достижения за год. Батарея будет держать порядка четырёх дней. Минус этого устройства – отсутствие датчика сердечных сокращений. Цена данного трекера – 200 долларов.

garmin_vivoactive

Misfit Shine 2
Новенькое предложение от Misfit обязательно пригодится любителям провести время в бассейне. Аппарат изготовлен из алюминия авиа-класса и не имеет дисплея, но есть LED-индикаторы. Данный трекер можно носить как на запястье в виде браслета, так и в качестве подвески на шею или прикрепить к одежде специальной «прищепкой». Сенсор частоты сердечных сокращений отсутствует. Имеется две степени силы вибрации. Цена устройства – 100 долларов, что довольно немного для водонепроницаемого фитнес-трекера.

misfit_shine_21

Другие интересные предложения — Moov Now
Этот трекер, помимо основных функций, о которых мы упоминали в самом начале, является ещё и удобным персональным тренером, который будет давать советы о том, как улучшить вашу физическую активность. Это устройство, в общем-то, не любит, когда его владелец сидит на одном месте. Поэтому если вы хотите стать более активным – это устройство будет идеальным выбором. Носить Moov Now можно и на запястье, и на лодыжке, что будет удобно для бегунов. Кроме того, этот трекер водонепроницаемый. Работает порядка шести месяцев от одной батарейки. Как вы можете видеть по фото, Moov Now ещё и невероятно стильная «штучка». Стоимость – 80 долларов. moov_now_3

Withings Activite Pop

Этот трекер швейцарского производства выполнен в форм-факторе часов. Приятным моментом является не только симпатичный дизайн, но и водонепроницаемость и функция отслеживания сна пользователя. Работает трекер Withings Activité Pop, выполненный из пластика, от 6 до 8 месяцев от одноразовой батарейки. Стоимость – 120 долларов.

withings_activite_pop4

Надеемся, данная статья была полезной для вас.