Как выбрать Gps-навигатор!?

Как правильно подобрать навигатор?

Случается такое что нужно путешествовать (автомобилем или пешком ) по малознакомой местности. Что нужно делать что бы доехать без приключений до точки следования? Или искать дорогу с помощью дорожных указателей или спросить у прохожих. Но для лучшей уверенности, что вы движетесь правильно, наш магазин рекомендует купить себе GPS навигатор. Для выбора или покупки «правильного» и подходящего точно для ваших целей навигатора и написан этот обзор.

Если у меня смартфон со встроенным gps, зачем мне еще отдельный gps навигатор?
Некоторые смартфоны имеют встроенный GPS приемник, и могут быть использованы как GPS навигатор. Многие телефоны среднего класса уже есть предустановленные карты и программы навигации (например в Android смартфонах предустановлены Googlemaps).
Данные карты неудобны и малодетализированы, но при этом дают возможность прокладывать маршрут по дорогам чуть ли не всего мира, недостаток — требуется подключение к Интернету. Например у некоторых телефонов Nokia предустановлена базовая программа навигации и карты (ovimaps). Есть также возможность установки программ навигации от других производителей, как вариант «Визиком». Смартфон никогда полноценно не заменит gps навигатор, так же как он не заменит фотоаппарат или видеокамеру.

Недостатки GPS навигатора встроенного в большинство смартфонов:

  • у смартфона встроен как правило слабый GPS приёмник (на открытом пространстве такой приёмник определит местоположение, но в автомобиле или сильно застроенной местности может и не определять местоположение)
  • дополнительные затраты на мобильный интернет
  • разряжает батарею смартфона так необходимую для других действий
  • как правило небольшой и бликующий дисплей.

Что такое GPS навигатор?

Основная функция gps навигатора определить точные координаты месторасположения и отобразить их на карте.
GPS навигатор – давно уже не является новинкой или роскошью, а для многих людей вещь каждодневного использования. GPS-навигатор для того что бы определить ваше месторасположение получает информацию, от спутников системы gps.Точность определения около 10 метров.

Туристический или автомобильный
Условно GPS навигаторы можно разделить на пешие или ручные, то есть портативные навигаторы (использование в охоте, рыбалке или туризме) и автомобильные (использование в основном в автомобиле). Итак, если вы турист (рыбак или охотник), то вам необходим прибор, который работает от батареек, а если вы автопутешественник, то вам подходят оба варианта.
Пешие навигаторы компактнее, используют обычные батарейки или аккумуляторы стандарта AA, и имеют более защищенный или водонепроницаемый корпус (в основном со степенью защиты IPX7).
Туристические навигаторы более функциональны, например навигаторы серии Garmin Oregon оборудованы системой прогнозирования правильного времени для охоты и рыбалки с учетом давления и местности. Такие GPS навигаторы имеют больший дисплей от 2,2 до 7,2 дюйма.
Практика показывает что на маленьком дисплее плохо ориентироваться при езде, а на большой не всегда хватает места куда поместить. Если для авто путеществий не так важно, какой размер экрана у GPS навигатора так как он будет подключен к питанию, то во время пеших походов, для обеспечения более длительной работы от батарей, лучше выбирать меньший (либо вообще монохромный) экран.

Производители не забыли и о мотоциклистах. Для них создали — мотонавигаторы. Этот вид GPS навигаторов имеет:

  • еще более прочную и влаго, пыле защищенную конструкцию
  • экран специального типа для работы в мото перчатках
  • встроенный Bluetooth модуль (для передачи голосовых подсказок и звонков на приемник находящийся в шлеме)

Самая важная часть GPS навигатора – Карты.
Основная функция GPS навигатора — это провести нас из одной точки в другую, и для этого ему нужны карты. В ассортименте есть устройства с предзагруженными картами нужной местности или без них. Перед покупкой навигатора вам нужно предполагать, где навигатор будет использовать в основном, для езды по Украине вам понадобиться карта дорог Украины, а если по территории зарубежья, то соответственно карты дорог других стран.

При покупке желательно уточнять, возможна ли дозагрузка другой картографии в GPS навигатор, и какие карты в нем предзагружены, или их нет вообще, лицензионные ли они или бесплатные, какова стоимость обновления или покупки новых карт. Все эти советы должны помочь вам подобрать подходящий к именно вашим потребностям GPS навигатор и сэкономить ваши деньги и время.
Карты отличаються в основном:

  • наличие поиска по карте
  • корректность отображения местности
  • отображением объектов и наличием объемных изображений контуров зданий — 3D.

GPS навигаторы разных производителей имеют каждый свою навигационную (картографическую) прошивку. В автонавигаторах торговой марки Garmin в основном используются карты Аэроскан, NavLux (Навионика и Luxena) и Картбланш, gps навигаторы, собранные на основе ос Windows CE(в основном китайские приборы), используют карты iGO, «Визиком» и «Автоспутник», реже Navitel.

Стоимость и возможности

Цены на GPS навигаторы сейчас более демократичны, чем были даже 2 года назад и составляют от 100 до 400 у.е., если же вам нужен прибор с самыми современными функциями, то цена на такой gps навигатор стартует от 400 долларов. Кроме определения координат прибор может быть мультимедиа центром. Существуют навигаторы которые способны проигрывать видео и аудио файлы. Кроме того, что есть приборы со встроенной памятью, которой обычно достаточно для хранения личных данных, есть со слотом для карт памяти (в основном SD или microSD). Большинство современных моделей оснащены функцией связи по bluetooth (звонок на мобильный телефон перенаправляеться на внутренние динамики и экран навигатора). Большинство GPS навигаторов имеют сенсорный экран (touchscreen), таким образом, вам будет удобнее указывать нужную точку назначения и перемещаться по экрану карты.