Главная » Помощь новичку » Как выбрать эхолот для рыбалки!?

Как правильно выбрать эхолот

Рыбалка связывает нас с далекими предками из каменного века. За тысячелетия поменялись способы и цели рыбной ловли, но мировой океан всегда делился своим богатством с человечеством. Если исключить варианты, когда рыбалка – регулярный промысел или работа, а также ситуации из анекдотов вроде «поехали на рыбалку, удочку не бери», современная рыбная ловля – это один из способов активного отдыха, своеобразная медитация. Она дает возможность расслабиться, побыть на свежем воздухе, пообщаться с друзьями, а иногда и почувствовать азарт первобытных инстинктов, ощутить себя настоящим добытчиком.

Технический прогресс изменил почти все аспекты нашей жизни, и рыбалка, конечно же, не исключение. Современные технологии позволяют выловить несколько килограммов рыбы легко и непринужденно.

В то же время настоящие ценители природы и самого процесса рыбалки не забывают о спортивной составляющей этого занятия, используя новые технологии в разумных пределах. Как же не потерять в увлекательности, но и не испортить себе настроение, вернувшись домой с пустыми руками? В этом вам поможет эхолот.

Немного истории

Принцип работы эхолота (или сонара) состоит в излучении звукового сигнала, улавливании его отражения и вычислении расстояния до препятствия по времени задержки сигнала. Первые прототипы эхолотов появились в начале XX столетия. Мощным стимулом для развития технологии стала Первая мировая война, приведшая к необходимости отслеживания вражеских подводных лодок. В то время конструкции подобных устройств отличались громоздкостью и неудобством.

Шли годы, точность приборов увеличивалась, размеры уменьшались, но до окончания Второй мировой войны эхолоты применялись почти исключительно военными. Но в 50-х годах известный подводный пловец, опытный рыбак и исследователь Карл Лоуренс с сыновьями начал разработку компактных эхолотов для использования в мирных целях.

На необходимость такого прибора и возможность высокого спроса на него Лоуренсов натолкнули собственные подводные исследования. Оказалось, что в типичном водоеме 90% рыбы сосредоточено в 10% водного объема. Кроме того, местоположение рыбы зависит от многих факторов – течения, температуры воды, солнечного освещения, ветра, доступности корма – а соответственно, косяки рыб часто перемещаются. Лоуренсы добились уменьшения размера устройства, заменив вакуумные электронные лампы транзисторами, и в 1957 году компания Lowrance выпустила первый в мире компактный эхолот для спортивной рыбалки.

 

Основные возможности эхолотов

Эхолот обеспечивает пользователя множеством возможностей и служит надежным помощником как для новичков-рыболовов, так и для признанных «профи».

• Измерение глубины. Простая функция, но для понимающего человека незаменимый инструмент. Еще 10-15 лет назад рыбаки-лодочники измеряли глубину различными подручными приспособлениями – от весла до веревочного лота.

• Определение структуры дна. По интенсивности сигнала и ширине линии дна на экране вы сможете определить его особенности – твердая ли это почва, или же илистый участок.

• Отображение слоев воды. У каждой рыбы есть свой «любимый» диапазон. Так, в реках со слишком теплой водой форель попросту не выживет; а окунь погибнет, если вода не прогреется достаточно. Особое отношение у рыб и к термоклину – иногда встречающейся резкой границе между слоями теплой и холодной воды. Косяки рыбы часто «гуляют» вдоль этой границы – чуть выше или чуть ниже. Перепад температуры сопровождается и перепадом плотности воды, поэтому эхолот определяет термоклин достаточно уверенно.

• Поиск объектов. Вот мы, собственно, и добрались до основной функции. С помощью эхолота можно увидеть и неживые объекты (затопленные предметы, коряги, водоросли) и саму рыбу. В классических эхолотах сигналы от рыбы имеют характерную дугообразную форму, если лодка движется, и прямую – если наблюдение ведется с места. Точность распознавания сигналов зависит от класса эхолота и вашего личного опыта в его настройке.

 

Составляющие части и принцип действия

Основными составляющими эхолота являются передатчик (мощный генератор), преобразователь (излучатель), приемник (почти всегда совмещенный с излучателем), усилитель, электронная схема обработки сигнала и экран.

Передатчик направляет электрический импульс преобразователю. Тот, в свою очередь, превращает сигнал в звуковую волну, которая распространяется в водной среде. Частота излучения обычно составляет сотни килогерц, и сигнал не ощущается ни рыбой, ни человеком. Встретив на своем пути какое-либо препятствие, часть волны отражается и возвращается к приемнику, где превращается в электрический сигнал, который после усиления и обработки выводится на экран. Поскольку скорость звука в воде известна (примерно 1,5 км/с), расстояние до найденного объекта тоже можно вычислить, а интенсивность сигнала помогает предположить, что именно мы обнаружили (все объекты поглощают или отражают сигнал по-разному). Весь этот процесс повторяется множество раз каждую секунду. В результате мы получаем на экране постоянно обновляемую «историю».

 

Важно понимать, что эхолот – не видеокамера. Одной из главных ошибок является представление, что на экране сонара изображен участок, охваченный лучом в момент времени, когда мы смотрим на экран. На самом деле луч эхолота отражает на дисплее события в течение времени. Чем позже произошло событие, тем его изображение ближе к левому краю дисплея. Событием в данном случае является фрагмент изображения.

Сигнал классического эхолота можно сравнить со светом фар в тумане. Чем больше расстояние от излучателя, тем большую площадь охватывает луч – получается своеобразный конус. На его оси мощность звуковых волн максимальна.

В современных классических моделях используются, как правило, один или два луча, но есть виды эхолотов, в которых до шести лучей работают одновременно и представляют рельеф дна в виде 3D-модели.

Постоянное использование термина «классический эхолот» не случайно. Недавно уже известная нам компания Lowrance начала массовое производство принципиально новых устройств – портативных эхолотов-сканеров DSI (Down Side Imaging). Темпы роста популярности этих устройств удивили всех. И хотя такие сканеры и имеют некоторые недостатки, но на сегодня большинство специалистов определяют их как наиболее продвинутую технологию для спортивной рыбалки.

В отличие от классического эхолота, луч DSI-сканера распространяется не конусом, а почти плоским сектором, шириной около 0,5 метра и углом 80 градусов. В результате область присутствия сигнала можно сравнить с лимонной долькой, перпендикулярной курсовой линии лодки. Излучение такой направленности в паре с высокой частотой (445 или 800 кГц) позволяют получить четкую и детальную картину пространства под лодкой.

 

Классы эхолотов

Эхолоты представлены сегодня очень богатым модельным рядом, практически на любой вкус и достаток. Для того, чтобы не растеряться в таком многообразии, полезно разделить модели на несколько классов.

• Классические эхолоты базовой комплектации – это бюджетные устройства. В большинстве случаев «дешево» не значит «плохо», и с такими устройствами многие рыбаки добиваются впечатляющих результатов. Все зависит от ваших потребностей. В таких эхолотах производитель экономит, в первую очередь, на характеристиках экрана. Модели этой ценовой категории монохромны и не очень удобны из-за небольшой диагонали экрана (3-4″) и невысокого разрешения, и в результате можно что-то не успеть проанализировать или попросту не заметить. Настроек и функций в них тоже меньше, чем в более дорогих моделях. Тем не менее, со своими основными задачами такие эхолоты справляются.

Garmin Echo 100

• Классические монохромные эхолоты без GPS. Цветной экран и встроенный GPS – два фактора, которые вслед за разрешением и размером экрана являются самыми дорогостоящими характеристиками. Многие специалисты утверждают, что монохромность дисплея – не помеха для эффективной работы, а некоторые модели имеют возможность совмещения с внешним прибором GPS.

• Модели с цветным дисплеем. Цвет повышает информативность изображения: на таком экране проще отличить рыбу от других предметов – например, заметить ее в переплетении веток затопленного дерева. Также легче определять особенности дна и различных объектов. Если в монохромных дисплеях плотность передается оттенками серого и насыщенностью, то цвет делает картину ярче и понятнее. В то же время, разница в информативности не такая уж значительная (как, к примеру, в приборах GPS). Стоит ли цветной дисплей дополнительных немалых денег – вопрос индивидуальный.

Garmin Echo 550c

• Модели со встроенным GPS. Несомненно, GPS – полезная функция, благодаря которой вы можете отмечать свои «находки» и быть уверенными, что ничего не перепутаете и сможете вернуться именно к ним. При использовании GPS экран можно разделить на две части: на одну поступает информация от эхолота, на вторую – от GPS. Разумеется, можно выводить на экран информацию и только от одного модуля. Совмещение двух приборов в одном корпусе уменьшает их габариты и облегчает контроль над ситуацией.

Lowrance HDS-8

• DSI-сканеры. Как уже упоминалось, это приборы нового поколения, отличающиеся качеством и детализацией изображения.

• Впередсмотрящие эхолоты. Это классические эхолоты, основное отличие которых – в возможности сканировать водную толщу на значительном расстоянии (сотни метров) впереди лодки. Они привлекательны функциональностью – их можно использовать как для поиска рыбы, так и для повышения безопасности передвижения на быстроходных суднах. Эти приборы не получили широкого распространения – возможно, из-за высокой стоимости и сложности настроек и интерпретации результатов.

• 3D-эхолоты предоставляют возможность просматривать изображение в трехмерной проекции. Конечно же, получение объемного изображения интересно, но картину портит ограниченный размер дисплея эхолота, наличие невидимых зон и искажений объектов, а также высокая стоимость таких устройств.

• Эхолоты с сенсорным дисплеем появились совсем недавно. Недешевые устройства, но ими очень удобно пользоваться: например, сконфигурировать области отображения или изменить масштаб картинки на экране можно в одно-два касания.

Lowrance HDS-12 GEN2 Touch

• Сонары, датчик которых забрасывается спиннингом. Скорее хорошая игрушка, чем серьезное устройство для рыбной ловли. Современные модели уже совместимы со смартфонами на платформах Android и iOS.

Определившись с типом устройства, важно обратить внимание на детали, влияющие на качество и эффективность эхолота.

Тонкости выбора эхолота

Эхолот – комплексный прибор, каждая составляющая которого очень важна, а слабость любого из элементов способна свести к нулю общее впечатление об устройстве.

• Передатчик. Основной его показатель – мощность. Высокая мощность дает возможность получать хороший сигнал даже с больших глубин и в мутной воде, замечать мелкие объекты. Мощность прибора всегда указывается в спецификации – обращать внимание стоит в первую очередь на усредненную мощность (RMS). Требуемая мощность зависит от ваших потребностей и особенностей водоемов, в которых прибор будет использоваться.

• Преобразователь (излучатель и приемник). На этот элемент возложено сразу две функции – передача сигнала и прием отраженных импульсов.

Одной из самых важных характеристик преобразователя является частота, на которой он работает. Она влияет как на глубину действия эхолота, так и на детализацию изображения на экране. Низкочастотный сигнал классических эхолотов проникает глубже, но его детализация ниже. Высокочастотный, наоборот, быстрее затухает в воде, но обеспечивает больше деталей. Такая дилемма решается разными способами – многие классические эхолоты имеют возможность работать на двух частотах – обычно 50 и 200 кГц, что делает их более универсальными.

Технология DSI обеспечивает отличную детализацию на частоте 800 kHz на небольших глубинах в чистой воде и на частоте 455 kHz на глубинах больше 15 метров или мутной воде, незначительно теряя в качестве.

• Экран – элемент эхолота, который первым бросается в глаза. Его самые важные характеристики:

Размер. Чем больше экран, тем проще вам будет следить за изменением обстановки в толще воды. Учтите, что при использовании встроенного GPS сформированная эхолотом картинка будет занимать половину экрана. Поэтому в таком случае диагональ от 5-6” – не роскошь, а необходимость.

Humminbird 967cx 3D Combo с диагональю 8”

Разрешение. Как и в любых мониторах, чем выше этот показатель, тем четче будет изображение. Высокое разрешение дает возможность рассмотреть отдельные объекты, расположенные очень близко друг к другу. В моделях с низким разрешением такие объекты могут сливаться в сплошное пятно.

Цветность или градации серого. Для цветных экранов обращайте внимание на максимальное количество цветов, а для черно-белых – на количество градаций серого. Если есть необходимость и позволяет бюджет, выбирайте приборы с более высокими показателями.

• Процессор, обеспечивающий обработку сигнала, позволяет существенно повысить удобство пользования эхолотом. Именно с его помощью осуществляется фильтрация помех и реализуются дополнительные функции – обнаружение рыбы и замена дугообразного сигнала от нее на экране на изображение рыбки, отображение указателя глубины, масштабирование картинки, различные предупреждающие сигналы и многое другое.

Дополнительные сведения

В характеристиках эхолотов вы также найдете параметр максимальной глубины эхолокации. Мы бы не советовали ориентироваться на этот показатель. Во-первых, он напрямую связан с мощностью передатчика. Во-вторых, этот параметр весьма приблизителен из-за влияния на качество передачи сигнала внешних условий, в первую очередь, состояния воды.

Немного подробнее стоит остановиться на параметре чувствительности, который пользователь может регулировать самостоятельно. Чем больше деталей вы хотите увидеть, тем более высокий уровень чувствительности вам необходим. Не забывайте, что с его ростом становятся виднее не только сигналы от рыбы, но и ненужные помехи и шумы. Настройка подходящей чувствительности – дело опыта.

Эхолот – непростой прибор, требующий навыка интерпретации сигналов и понимания азов рыбной ловли. Для того, чтобы использовать все возможности эхолота, к нему нужно привыкнуть. Начинайте практиковаться на неглубоких, сравнительно чистых водоемах, при небольшой скорости хода лодки. При системном и вдумчивом подходе сонар уже скоро начнет радовать вас ценными подсказками, а улов – поражать воображение.

Удачной Вам рыбалки!