Пульсометр Garmin HRM-Tri – Обзор, тест, сравнение

Garmin -HRM-SWIM — модель для тех, кто постоянно плавает в бассейне и хочет контролировать свой пульс в процессе тренировки.

Пульсометр для плавания в бассейне Garmin HRM-SWIM

Хочу также обратить ваше внимание на тот факт, что ВСЕ кардио-пульсометры Garmin НЕ ПОЗВОЛЯЮТ передавать данные по пульсу в режиме реального времени ПОД ВОДОЙ!

Задача нагрудных пульсометров в воде — записать данные по пульсу и передать их в часы по окончании тренировки.

При этом сам ремень HRM-SWIM НЕ СЧИТАЕТ гребки пловца, его скорость и другие характеристики. Эту функцию выполняют часы с акселерометром на руке спортсмена.

Схема работы пульсометра Garmin HRM-SWIM

Garmin HRM-RUN – пульсометр для бегунов, позволяет контролировать пробежки с помощью дополнительных беговых метрик.

Пульсометр для бега Garmin HRM-RUN

Схема работы пульсометра Garmin HRM-RUN

И последняя, самая продвинутая модель — универсальный кардио-пульсометр для триатлонистов — Garmin HRM-Tri.

Пульсометр для триатлона (плавание, бег, вело, зал) Garmin HRM-Tri

Учитывая тот факт, что триатлон включает в себе плавание, велосипед и бег — этот пульсометр может контролировать пульс спортсмена на всех этапах.

То есть, HRM-Tri позволяет записывать пульс спортсмена в воде, и контролировать беговые метрики бегуна, записывать пульс во время велоэтапа.

Получается такая формула: HRM-SWIM (плавание) + HRM-RUN (бег, велосипед) = HRM-Tri (плавание + бег+велосипед)

Формула работы пульсометра Garmin HRM-Tri

Если на ремне написано HRM-Tri – это не означает, что только триатлонисты могут использовать этот пульсометр.

На мой взгляд, модель HRM-Tri – это интересный компромиссный вариант для тех, кто хочет учитывать пульс и дополнительные данные на пробежках, во время тренировок в спортзале и занятий в бассейне.

Я часто слышал возражения типа: «Зачем мне эти датчики, толку от них нет, всю жизнь бегал или ходил без них — проблем и не было», или «Зачем вообще мне нагрудные пульсометры, ведь в большинстве моделей уже есть встроенный оптический датчик пульса?»

Отвечу вам так:

Расскажу вам свою историю.

Скажу сразу, я не профессиональный бегун, а скорее энтузиаст. Бег, спортзал и бассейн для меня — это дополнительные нагрузки, которые помогают улучшать моё физическое состояние.

А с помощью нагрудных пульсометров и датчиков наконец-то я смог исследовать и отмечать свой прогресс на тренировках. Ведь тренера я не имею, занимаюсь сам. С помощью измеряемых метрик я могу видеть, правильно ли я делаю или нет.

Сравнение беговых метрик до и после Сравнение беговых метрик до и после - Контакт с землей

Если раньше пробежка или тренировка были для меня простым времяпрепровождением, то теперь это уже почти научные исследования.

По поводу пульса. Некоторые люди могут мне возразить, что нет смысла покупать себе нагрудные пульсометры, если датчики пульса уже есть в часах.

Встроенный оптический датчик пульса HR в часах Garmin Fenix 5X

Но даже не я, а уже мои зрители и читатели отмечали, что у встроенных HR датчиков есть небольшие задержки в измерении, особенно при очень резких, интенсивных силовых нагрузках.

И кроме того, у всех часов Garmin всегда идёт приоритет регистрации пульса с нагрудного пульсометра.

Это означает, что если даже если у вас на руке часы со встроенным HR-датчиком и вы подключили нагрудный пульсометр — практически любые часы Garmin автоматически переключатся на показания нагрудного пульсометра, как более точного измерительного инструмента.

Надеюсь, что вы уже определились для себя с необходимостью использования нагрудного пульсометра.

Следующим вопросом, который резонно возникнет у вас — так какой же пульсометр мне лучше выбрать для контроля показателей пульса?

Начнём с двух важных параметров — это цена и для чего именно вы будете использовать измерительный прибор?

Цена нагрудных пульсометров Garmin HRM

Универсальный пульсометр для бега и воды HRM-Tri стоит около 130 долларов, тогда как специализированный пульсометр для плавания — 100 дол., для бега — 100 дол.

Если вы бегаете, занимаетесь в спортзале и иногда заходите в бассейн — на мой взгляд оптимальной покупкой будет приобретение HRM-Tri.

Цена комплекта из HRM-SWIM и HRM-RUN 100+100 = 200 дол.

За 130 дол. – вы получаете HRM-Tri обладающий функциональностью обоих специализированных датчиков (бег и плавание).

Таким образом вы будете экономить порядка 70 дол.

Но тут и возникают нюансы!

Ремень для триатлонистов HRM-Tri сам Garmin рекомендует использовать для открытой воды — это реки, озера, моря, но не бассейны.

Сам ремень не стоек к реагентам бассейна. Для этих целей лучше использовать HRM-SWIM.

Часы Garmin Fenix 5X + пульсометр для плавания Garmin HRM-SWIM

В общем, если вы все же хотите плавать в бассейне с HRM-Tri – очень желательно тщательно промыть его после бассейна.

Второй нюанс связанный с плаванием в бассейне с HRM-Tri — ремень и контактные площадки сделаны таким образом, чтобы максимально эффективно фиксировать ремень и его контакты на теле спортсмена во время плавания в открытой воде (особенно в гидрокостюме). Но как только вы начнёте ускоряться в бассейне, делать резки развороты — ремень будет плохо держаться на теле и буде просто соскальзывать до пупка. 🙁

Контакты ремня Garmin HRM-Tri

Дело в том, что в специальном ремне для бассейнов — HRM-SWIM – вся площадь ремня полностью покрыта цепким резиновым покрытием. В этом случае, ремень HRM-SWIM держится на теле в воде лучше чем HRM-Tri.

Контакты ремня Garmin HRM-SWIM

Но даже и в этом варианте, у меня бывали ситуации, когда и HRM-SWIM слетал с груди на пояс при резком ускорении или развороте и толчке от бортика бассейна.

А вот плавание без защитного костюма с ремнём на голое тело вызывает проблемы. Ну разве только, если вы пришли в оздоровительное плавание и плаваете по дорожке вместе с тихоходными бабушками. 🙂

А что делать, если вам нужен ремень для спортзала и бега?

В этом случае, можно без проблем использовать HRM-Tri.

С момента покупки (а это уже более 1,5 месяца) ремень ни разу не подводил меня. А это ежедневные тренировки и бег.

Тренировки в спортзале с Garmin HRM-Tri

Кстати, есть ещё один вариант — нагрудный пульсометр Garmin HRM-Premium. Это очень хороший и мягкий ремень для занятий в спортзале. Я сам тренировался с ним постоянно в зале.

Пульсометр для тренировок в спортзале, для фитнеса - Garmin HRM-Premium

Единственный момент, что Premium может показать вам только данные по пульсу. Все остальные параметры —будут собирать часы на Вашей на руке.

Список спортивных активностей для ремней Garmin HRM-Tri, Garmin Premium

Итак, если вы уже определились — давайте продолжим обзор HRM-Tri.

РАСПАКОВКА HRM-Tri.

Коробка от нагрудного кардио-пульсометра Garmin HRM-Tri

В фирменной коробке Garmin находится сам пульсометр, инструкции по эксплуатации ремня и удлинительный ремешок, который расширит обхват ремня грудной клетки с размера S-L до размера XL-XXL.

В цифрах, охват ремешка будет от 60 до 142 см.

garmin-hrm-tri_unboxing

Приятным дополнением является инструкция-схема по использованию ремня в картинках. Один раз посмотрел и все сразу понятно.

Краткая инструкция по работе с пульсометром Garmin HRM-Tri

Судя по этой схеме после каждой триатлоновой тренировки ремень нужно просто промыть под проточной водой. А мыть ремень вручную с мыльной водой нужно каждый раз, когда вы будете плавать в бассейне или через семь триатлоновых тренировок (имеется в виду плавание в природных водоемах).

Сразу же эта красочная схема доходчиво поясняет, что данные по пульсу передаются на часы на расстояние на 3 метра на суше или когда вы сможете подняться над водой. А вот под водой передача данных не возможна.

Стирать и сушить ремень в стиральной автоматической машине запрещено. Сушить его можно естественным путём, на свежем воздухе, на крючке.

ВНЕШНИЙ ВИД

Сторона ремня HRM-Tri имеет в себе 2 контактных поля. Они достаточно цепкие для бега или спортзала если вы занимаетесь с ремнём, но не настолько цепкие как у ремня HRM-SWIM, где вся площадь ремня полностью покрыта специальным резиновым покрытием.

Внешний вид пульсометров Garmin HRM-Tri, Garmin HRM-SWIM, Garmin HRM-RUN

В пульсометре для бегунов HRM-RUN контакты находятся в окантовке точно из того же материала как и в ремне HRM-SWIM (это синий цвет покрытия).

Остальная часть ремня HRM-Tri — это прочная тканевая основа через которую проходят контакты к контрольной площадке.

Кстати, по самим контактным площадкам (по цвету) можно легко различить чем занимается каждый тип пульсометра.

Синяя окантовка площадки — это вода. В этом случае для HRM-SWIM, HRM-Tri.

Красная окантовка площадки — это бег. Это пульсометр HRM-RUN.

Дополнительная подсказка — на площадке есть пиктограммы активностей: плавающий человечек, бегущий человечек, и 3 этапный триатлон с человечками, которые плавают, едут на велосипедах и бегут.

Внешние площадки нагрудных пульсометров HRM-Tri, Garmin HRM-SWIM, Garmin HRM-RUN

По поводу площадок. В этих моделях они не съёмные. В таком варианте исполнения есть свои плюсы и минусы.

Несъемная площадка пульсометра Garmin HRM-Tri

Если у вас порвался ремешок, а площадка рабочая — отремонтировать вы его не сможете.

Также вы не можете отстегнуть передающую площадку от ремешка, чтобы постирать ремешок, как было в старших моделях пульсометров Garmin (HRM-Premium).

Отстегивающаяся площадка пульсометра Garmin HRM-Premium

Зато в другом случае, с таким решением удалось усилить водонепроницаемость ремня.

В этом случае вся серия HRM – Tri, SWIM, RUN имеет класс водонепроницаемости 5 АТМ в отличие от старых ремней типа HRM-Premium, который имеет класс водонепроницаемости 3 АТМ.

Резиновая окантовка корпуса защищает передающую площадку от попадания воды. Сняв полностью резиновую крышку ремня можно добраться до пластиковой площадки с 4 болтиками для замены батарейки. Для всех ремней это элемент — CR2032.

Фиксация ремешка идёт с помощью бретелек. Они мне напоминают некоторые детали нижней дамской одежды. 🙂

На концах металлических застёжек есть небольшой крючок, который препятствует самопроизвольному раскрытию застёжки.

Крепежные элементы ремешка Garmin HRM-Tri

Чтобы удлинить ремешок — нужно распустить его петли на конце.

Удлинение ремешка Garmin HRM-Tri

ЭЛЕМЕНТ ПИТАНИЯ

Работу пульсометра обеспечивает элемент питания CR2032. Время работы новой батареи зависит от частоты использования пульсометра.

Батарейка cr2032 для пульсометра Garmin HRM-Tri

В среднем это будет около 1 — 1,5 года в зависимости от частоты тренировок. Привожу сравнительную таблицу по типам датчиков пульса.

Срок службы батарейки для пульсометров Garmin HRM-Tri, Garmin HRM-SWIM, Garmin HRM-RUN

Согласно официальной информации Garmin если вы будете бегать с ремнём HRM-Tri вам хватит его до полного разряда батарейки примерно на 10 месяцев.

Когда Ваш пульсометр разрядится и на часах начнут появляться сообщения о низком заряде у вас возникнет вопрос — как сменить батарейку.

Для этого снимите резиновый уплотнитель, который закрывает корпус.

После того, как вы открутите 4 болтика вы сможете заменить батарейку.

Как поменять батарейку в Garmin HRM-Tri

Обращаю ваше внимание на 2 нюанса, которые вы должны знать!

1. Очень аккуратно выкручиваете болтики. Есть шанс сорвать головку. У меня это очень часто возникало для HRM-Premium. Там материал болтиков очень мягкий в отличие от HRM-Tri, SWIM, RUN.

Защитная крышка пульсометра Garmin HRM-Tri

2. После того, как вы снимите батарейку — не начинайте установку и замену новой.

Множество пользователей в американском форуме Garmin жаловались про проблему поломки передающего блока при быстрой замене зарядного элемента. Подождите хотя бы 10-20 минут и установите новую батарейку. Хотя если честно, я сам не попадал на эту ситуацию, хотя быстро менял батарейку. Но как говорится, бережёного Бог бережёт.

ФУНКЦИОНАЛ

Количество измеряемых метрик HRM-Tri для бега абсолютно совпадает с данными полученными HRM-RUN.

Это следующие беговые метрики, конечно включают сам пульс.

Измерение пульса в пульсометре Garmin HRM-Tri

Темп — показывает вашу скорость за минуту.

Измерение темпа в пульсометре Garmin HRM-Tri

Длина шага.

Измерение длины шага в пульсометре Garmin HRM-Tri

Частота шага ( количество шагов в минуту).

Измерение частоты шага в пульсометре Garmin HRM-Tri

Вертикальное соотношение — отношение вертикального колебания к длине шага (отображается в процентах); более низкое число обычно указывает на лучшую рабочую форму.

Измерение вертикального соотношения в пульсометре Garmin HRM-Tri

Распределение времени контакта с землёй (нагрузка на левую и правую ногу).

Измерение распределения контакта с землей в пульсометре Garmin HRM-Tri

Если сравнить работу 2 ремней на пробежке — вы не сможете заметить тут какой-то существенной разницы с учётом того, что пробежка была в разные дни. Поля измерения останутся без изменений даже если вы будете бегать с разными часами Garmin.

Пример пробежки с ремнем Garmin HRM-Tri + Fenix 5X Пример пробежки с ремнем Garmin HRM-Tri +Forerunner 935

Точно также и для плавания в бассейне с ремнями HRM-Tri, HRM-SWIM

garmin-hrm-swim-graph-test garmin-hrm-tri-swimming-graph-test

КАК ДОБАВИТЬ, ПОДКЛЮЧИТЬ HRM-Tri

Подключение пульсометра к часам Garmin осуществляется точно также, как и подключение других датчиков.

Статус подключения пульсометра HRM-Tri к часам Fenix 5X

Меню Настройки — Датчики и аксессуары — Добавить новый — Внешний пульсометр.

Не забудьте надеть ремень себе на грудь, чтобы активировать работу ремня.

Подключение пульсометра Garmin HRM-Tri к часам Garmin Fenix 5X

После подключения ремня вы можете переименовать его в часах и получить информацию по датчику. Уровень заряда ремень не показывает, а лишь сигнализирует что батарейка — ОК.

Но не переживайте — если батарейка садится — на часы придёт уведомления о низком заряде батареи датчика пульса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если вы занимаетесь триатлоном HRM-Tri — это ремень как раз для вас.

Нагрудный пульсометр HRM-Tri позволяет вам заменить ремень для бега и тренировок в зале. А это HRM-RUN + HRM-Premium.

Мои тесты в бассейне показали, что этот ремень явно не подходит для бассейна. Для пловцов я бы все же рекомендовал специализированный ремень Garmin HRM-SWIM.

А вот во время тренировок в спортзале и на пробежках ремень Garmin HRM-Tri ведет себя идеально.