Как выбрать карту для навигатора!?

Выбираем навигационные карты для Gps-навигатора

Только автомобильный навигатор может показать самый кратчайший путь, подобно штурману. А если вы проживаете в мегаполисе с постоянными пробками, значит, данная покупка особо актуальна. Ведь с авто-навигатором в этом случае можно сэкономить не один час пути в день, а время лишним никогда не бывает. Но есть проблема, сегодняшний рынок предоставляет сотни моделей, которые отличаются по цене в несколько раз. При этом дорогие приборы не всегда будут самыми лучшими. И чтобы принять правильное решение при выборе GPS-навигатора, каждый должен понимать все стороны данного вопроса. Так что внимательно читаем, как выбрать оптимальный вариант навигатора.

Открывая раздел любого интернет-магазина, мы всегда стараемся вначале при помощи фильтров уменьшить количество предложений. Ведь легче проанализировать характеристики 2-3 десятков навигаторов, чем перечитывать сотни. И начинать всегда нужно с главного критерия – выбора карт навигации. Именно от них зависит как точно будет укладываться маршрут (если вообще доступна такая функция), детализация, наличие обновлений и площадь их действия. То есть, кто часто ездит по неизвестным адресам, должен иметь очень хорошие карты. А для любителей путешествовать на автомобиле в другие регионы или даже страны, должен сразу позаботиться о наличии карт не только своего города, но и мест будущих поездок. Притом в мегаполисах нужно осознавать охват появления новых районов, улиц, то есть, думать об частоте обновления. Все это и есть выбор карт для навигатора. Сводится он в основном к нескольким лидерам рынка, о которых мы в отдельности расскажем. И прежде чем приступить проинформируем еще об одной особенности GPS-навигаторов. Некоторые производители позволяют использовать только свои программы для считывания карт (программы навигации), а устанавливать карты других марок нельзя. Это важно осознавать, ведь потом для открытия карты другого бренда можно будет только купить второй навигатор, что лишняя трата денег и загромождения места на лобовом стекле.

Итак, приступим к оценке карт навигации по производителям, правда для точности стоит учитывать и программы навигации. Повторимся еще раз, так как это очень важно. У некоторых брендов карты работают только на их программах навигации, а некоторые производители позволяют читать и свои карты, и карты других марок. Есть и такие, что просто предоставляют программы навигации, а карты используют вторых сторон.

Карты Garmin

Garmin картыВ США, навигационные карты Garmin занимают лидирующие места по продажам. В мире тоже этот бренд в почете и даже в Украине и странах СНГ уже завоевывали лидерство. Но как было недавно сказано, некоторые разработчики не желают чтобы автолюбители использовали несколько карт и Garmin в их числе. Эти карты можно найти лишь на фирменных навигаторах Garmin. Зато, качество данных GPS-навигаторов на высшем уровне. Полный функционал и большие возможности, плюс множество дополнений, например, «пробки», база приборов «стрелка», размещение АЗС. Детализация здесь тоже очень хорошая, ведь карты разрабатываются внутри страны компанией Навлюкс (для Украины). Обновление раз в три месяца, что вполне достаточно для мегаполисов. Тут и обновления изменений улиц, и улучшения уже имеющихся карт. Притом все в векторе, поэтому картинка без изъянов. А при желании путешествовать, Garmin без проблем позволит загрузить карты других стран, ведь их карты охватывают весь мир.

Карты Навител

Если о картах Garmin мы говорили как о лидере в мире, и в Украине в том числе, то его основной конкурент Навител только на средине пути. Но эти карты не пытаются захватить мир, хотя Европа у них найдется. Нет, Навител – это лидер в Украине и, выбирая навигатор, первое, что предложат в магазине, это модели с картами именно этого бренда.Навитель карты Главный плюс, чудесная поддержка, обновление несколько раз в месяц, постоянное улучшение, бесплатный сервис «пробки», контроль скорости на дорогах и многое-многое другое. А главное, что кроме фирменных навигаторов Navitel с собственными картами, можно найти еще ряд брендов, где легко устанавливается их программа навигации. Да, Навител не шифрует свои программы и легко распространяет под другие бренды, притом работают их программы на любых ОС: Android, iOS, Windows, Symbian, Bada и других. Хоть навигатор, хоть планшет или смартфон, везде можно открыть карты от Навител и это здорово!

Карты СитиГид

Еще одно творение русских заслуживающее доверия это – СитиГид. Устанавливается на разные модели GPS-навигаторов, так что о привязке к особому ОС тут тоже не идет речи, работает на всех известных платформах. Покрывает страны СНГ, имеет ряд особых фишек, например, можно строить свою автомобильную сеть с их контролем и диспетчеризацией. Кроме того, особого внимания СитиГид заслуживает при работе с пробками, собственная запатентованная система добилась очень высоких результатов обхождения заторов. И цена на карты СитиГид не так высока, как у озвученных конкурентов.

Карты iGO

Очень интересный вариант карт под навигатор – iGO, особенно для любителей съездить на машине в Европу. Именно этим iGO и выигрывает, кроме стран СНГ, здесь раскрыт почти весь материк, что дает качественную навигацию путешественникам. И цена карт iGO не так высока, как у других. Еще, их карты легко подгружаются к любому GPS-навигатору с возможностями загрузки карт других разработчиков, ОС может быть любая. Но стоит заметить, что формулировка «карты iGO» совсем ошибочная. Собственных карт под брендом iGO нет, бренд их заимствует у IGo картыкомпаний Navteq и Teleatlas (два основных, мировых лидера по разработке карт навигации). А iGO на самом деле лишь программа GPS-навигации. Правда сама программа так хороша и так построена, что невзирая на отсутствие карт и собственных моделей навигаторов, все равно лидирует на рынке. Но в оправдания скажем, что и лидер Garmin заимствует свои карты в компании Навиком и, по-честному, большинство разработчиков навигаторов продают продукцию вместе с картами других компаний.

Это и есть самые-самые популярные для Украины программы навигации и карты. Как уже многие поняли, большинство известных (и не очень) брендов используют картографию самых продвинутых в мире фирм: Navteq и Teleatlas. Кто-то умудряется использовать свою, кто-то берет карты Яндекс, Google и т. п. Ведь от самой программной части многое зависит. И при выборе нельзя точно указать, что стоит покупать, не зная региона езды. Поэтому заходим на официальные карты Garmin и проверяем, как они работают. Такую проверку позволяют сделать разработчики Garmin, то есть, прямо через Интернет, без навигатора, можно просмотреть маршруты будущих передвижений, деталировку, качество карт, узнать о всех возможностях именно для вашей местности. Только так и не иначе. Или, просто выбираем любой бренд среди первых пяти описанных, поверьте, их карты и программы навигации точно лидеры рынка и каждый имеет свои преимущества перед всеми. Выбрав любой из пяти, мы обязательно купим самое лучшее. Но помним что Garmin занимает лидирующие места по продажам в мире. И количество отказов от даной продукции ровна почти «0».

Также помним, что не все программы навигации могут позволить установить другие карты, о чем сказано было не раз. Если хочется экспериментировать, выбираем бренды с адаптацией. Но опять таки, тот же Garmin не дает установить другое, но он лидер в мире и прекрасно себя показывает в Украине и Мире.

И, конечно, не забываем, все хорошие карты платные. Покупая бесплатно что-то, мы точно не получим нормальных возможностей. Но не стоит переживать, цена навигатора учитывает уже цену карт, они ведь предустановленные. Правда, при расширении, многие желают доплаты, а это уже важно. Если часто едете за границу, сразу берем полную сборку, иначе потом выйдет дороже. Аналогично разнообразные «пробки», камеры «стрелка», за это тоже надо будет иногда доплачивать. Поэтому нужно все тщательно взвешивать.

В итог скажем, что главное при выборе, это верно определиться с программами навигации, картами и связью с «пробками», если они актуальны. Все остальное мелочи и при любом подборе характеристик они однозначно будут уместной покупкой.

Удачного Вам выбора!